Главная » 2018 » Июнь » 3 » Участие в экологическом конкурсе "Как меня не стало"
20:30
Участие в экологическом конкурсе "Как меня не стало"

Староузелинская сельская библиотека  и   экологический конкурс               

                                           "Как меня не стало"!                                     

Конкурс объявлен в Министерством природных ресурсов Московской области. 

#дети #творчество #экология #краснаякнига #планета #хранимиры #глазамидетей #берегиприроду #жизнь #будущее #важно #конкурс #лучшиедетскиекниги #книгивподарок #лучшиекниги #рисуем #пишем #творим #животные #животныелучшелюдей

Староузелинская сельская библиотека стала площадкой экологического конкурса "Как меня не стало". 

Я благодарю своих коллег Пилюгинской сельской модельной библиотеки (библиотекарь Сазонова Елена), Пронькинской сельской библиотеки (зав. Афонькина И. М.), приславших работы своих читателей. А так же, спасибо руководителям детского чтения Староузелинской сельской библиотеки за участие в конкурсе вместе с детьми. Неожиданно и отрадно то, что в конкурсе приняли участие не только дети, подростки, но и взрослые. Это говорит о том, что тема экологии актуальна и не безразлична.

Работы представленные  на конкурс «Как меня не стало».

#хранимиры                                               Глушань Светлана, ученица 2-го класса

                                                    Я – Кречетка

                                                    Давайте познакомимся. К сожалению пока только по фотографии. Когда-то я была коренной жительницей Оренбургской степи, и меня не возможно было встретить в других местах. Я – Кречетка, а в народе – степная пигалица. Назвали меня так из-за моего крика: кречь, кречь, кречь, - повторяла я бесперестанно, завидя человека или когда летала над ним.
Сейчас встретить меня в Оренбургских степях не возможно, изгнали меня, а мне так хочется вернуться домой. Я очень надеюсь, что настанет время, и меня, как моих знакомых степных лошадок Тарпан, привезут на родину. Не смотря на то, что я перелетная птица, своим домом считаю прекрасные Оренбургские степи. Когда-то я познакомилась с замечательным писателем Сергеем Тимофеевичем Аксаковым в его имении, и он очень подробно рассказал о нашем знакомстве в своей книге «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии». За что я ему очень признательна.
Сергей Тимофеевич рассказал о моей семье и быте, а еще он отметил то, что нас Кречеток охотники не уважают потому, что встречаемся мы с ними только в то время, когда бываем худы телом. А это происходит тогда, когда сородичи самки выводят деток. Обычно наша семья многодетная, у родителей бывает четверо деток. Заботятся о нас и папа, и мама. В начале июля мы оставляем степи.
Нрав у меня строгий, но я довольно крепкая и красивая птица. Надеюсь, что экологический и человеческий фактор в скором времени позволят мне вернуться в родные Оренбургские степи.

Такой трогательный рассказ на конкурс прислала Глушань Светлана, ученица 2-го класса, вместе со своей мамой Катей. Они оба являются читателями Староузелинской сельской библиотеки. Молодцы! Спасибо за интересный рассказ.

   #хранимиры           Глушань Николай, читатель Староузелинской                 сельской библиотеки, ученик 2 класса/                                     

      Здравствуйте дорогие любители природы я лесной ландыш!
Наступление весны приносит не только хорошее настроение, но и солнышко, которое сияет и первые цветы. Когда же весна вступает уже полностью во владения, то появляюсь я – Ландыш.

                                    

Встретиться со мной, вы можете, гуляя в лесу, или даже на не больших полянках. Как прекрасны, белоснежны, ароматны цветки-колокольчики на тонкой цветочной стрелке! Рука гостя, так и тянется к моему цветочку, срывает его, наслаждается чудесным ароматом, а потом? Потом, его взор привлекают другие лесные красавцы…

Ландыш - весенний цветок.
Его ты не трогай, дружок!
Он будет красою лесов,
Он будет белее снегов.

- Прежде чем сорвать меня, послушайте историю, которую рассказал мне ветер.
- Цветы ландыши долго не могли «найти себе» подходящее семейство. В самом начале ботаники относили их к Лилейным, потом создали для них семейство Ландышевых, затем их переместили к Иглицевым, а с 2013-ого года отправили в семейство Спаржевых, где они пока и состоят. Ландыш, имеющий название Convallaria majalis, относятся к травянистым растениям. Это определяется, прежде всего, его строением. Стебли (мягкие, стойкие). Они отмирают, как только цветок перестаёт цвести. Колокольчики. Имеют специфический, но очень ароматный запах. Обычно на одном стебле их можно насчитать от 6 до 20 штук. Цвет может быть или белым или бело-розовым. Корневище ландыша живёт самое большое 21 год. Ландыш — очень сильный цветок, который легко приживается, быстро размножается, да ещё и захватывает территорию для своего размножения. Перепады температурного режима также не страшат его. Цвести ландыш начинает в мае, и это цветение продолжается примерно 20−25 суток. Когда уже цветы отцветут, то на стебле появятся крошечные ягодки, которые потом, осенью, окрасятся в красный цвет. Обожают эти ягоды грызуны и птицы, считающие их как некое лакомство, но для человека они опасны. Листья ландыша чем-то напоминает уши лани, отсюда в народе и получил своё ещё одно название «ландушка».
У тебя дружок, есть несколько сородичей, которые живут в племени «Майский», «Закавказский», «Кейский», «Серебристый» и «Розовый». Твои сородичи, дружат с медициной и помогают в лечении многих болезней.
Так, ландыш майский был выведен в XVIII веке, и практически сразу его описание появилось в журналах. И тогда в 1737 году он получил такое название. Название цветка пришло из латинского языка и означает в дословном переводе «лилия долин». К сожалению, на сегодняшний день этот подвид ландыша считается очень редким и даже занесён в Красную книгу.
- Я знаю, знаю. Я слышал одно поверье, что там, где поселяется ландыш майский, он быстро занимает всю территорию, но вот стоит лишь только сорвать хотя бы один из них, как сразу погибает вся цветущая местность. Все дело в том, что лесов становится всё меньше и ландыш как-то сам по себе исчезает. А ведь люди теряют такую красоту! Чтобы в этом убедиться, достаточно для этого посмотреть фото цветов ландыш, которые обычно украшают множество сайтов в Интернете.
- Совершенно верно. Но не только вырубка лесов привела к такому состоянию ландыша в нашей стране. Это, конечно же, и результат того, что человек очень долго собирал его в качестве лекарственных растений, но при этом ничего не отдавал взамен (посадка, уход)
Стоит всегда помнить о том, что ландыши — это великолепное лекарственное средство, но только в разумных руках!
- Ветер, а ведь я первый раз расцвел, когда мне исполнилось 7 лет!
- Верно, малыш, но к 10-12 годам ты уже утратишь эту способность. Корневища образуют ежегодно новые листья, а цветоносы - только через 2-3 года. Вот и получается, что за свою довольно долгую жизнь ты цветёшь всего 2-3 раза.
- И чтобы увековечить мою красоту люди пишут стихи, композиторы музыку, художники картины, сказочники сочиняют сказки.
- Друзья, прежде чем сорвать меня для букетика, подумайте хорошо! Стоя в красивой вазочке, я буду радовать вас всего неделю, а в лесу или на полянке почти месяц!
Не уничтожайте красоту! Только вместе с вами мы сбережем исчезающие виды моих сородичей!

Вот уж по истине мои читатели не предсказуемы. Экологическим конкурсом, в котором принимает участие Староузелинская сельская библиотека, заинтересовались не только читатели-дети, но и взрослые.

Читатель принес на конкурс свою работу. Судить Вам.
Орел. Графика. Горбунов Виктор Кузьмич (61 год).

Вот такие замечательные работы прислали на конкурс читатели Староузелинской сельской библиотеки:

                    

          Истифеев Виталий, 12 лет.                 Горбунов В. К., 61 г. Орел.Графика.      

Активное участие в экологическом конкурсе приняли читатели Пронькинской сельской библиотеки (зав. Ирина Михайловна Афонькина).

                           

                                Афонькин Сергей, 15лет    Иволга. Выжигание

 

                                  

                                           Актянова Александра, 14 лет.                                                                                               Амурский тигр. Выжигание. 

    

                     Кононов Пётр 11  лет                       Пятнистый олень. Рисунок. Карандаш.                                                                                                                                                                                 Актянова Александра, 14 лет

                                                                         Амурский тигр. Рисунок. Акварель

                  

#хранимиры                                             Землянских Алина (11 лет).

                                     Рассказ-сказка «Пион»

Прошла снежная суровая зима, наступила весна. Проснулся лес. Распустили листву и зацвели деревья, заблагоухали цветами поляны. Лес манил своей красотой. Все радовались весне, дети бегали и играли на зеленой лужайке. Девочки собирали цветы на опушке леса. В дали под кленом что-то мелькало красное, Настя, не задумываясь,побежала к дереву, красно - алый цветок прятался в тени.

- Ах! Какой красивый! - воскликнула девочка и протянула к нему руку.

- Ой! - услышала в ответ.

Настя оглянулась по сторонам, но никого не увидела.

- Кто там? - спросила она.

- Это я – пион. - Ответил цветок.

Настя удивленно спросила:

- Ты умеешь разговаривать? Разве цветы разговаривают?

- Конечно, я же волшебный. Я могу исцелять людей от простуды и кровотечений, от болезней сердца и пищеварения.

- А я так хотела тебя забрать домой. - Мечтательно сказала девочка. - Ты такой красивый…

- Хорошо! Но позже. Приходи в августе. Я тебе подарю свои семена. - Сказал пион.

Настя радостно захлопала в ладоши и пообещала прийти. Пион махал своей алой головкой в след убегающей девочки.

                     

      Землянских Алина (11 лет). Пион тонколистый. Рисунок. Карандаш.

Интересные рассказы прислали на конкурс читатели Пилюгинской сельской модельной библиотеки.

#хранимиры                                                 Шанина Оля (13 лет).                   

                       Рододендрон Шлиппенбаха
Привет любителям прекрасного.                                                                         
Я, Рододендрон Шлиппенбаха - листопадный кустарник, один из самых красивых среди себе подобных. Когда-то в Россию меня привёз Александр Егорович Шлиппенбах, морской офицер, собрал он меня в Корее в 1854 году, во время экспедиции на фрегате «Паллада». В честь Александра Егоровича я и назван. Расту я чаще всего под пологом лиственного леса и на опушках, реже выхожу на открытые, каменистые склоны.
И как вы думаете, из-за чего такой красивейший кустарник как я, мог погибнуть? Просто мои побеги с чудными цветочками срывали для букетов, веночков и вообще просто так. Неужели вы не понимаете как мне больно?
Я исчезаю, совсем скоро меня вообще не станет. Разве вы хотите этого? Помогите, я хочу жить!
Нужно соблюдать всего лишь одно правило: не срывать меня! Ведь можно наслаждаться моей красотой, не сорвав меня. Ну, а если вы не услышите мою просьбу, то придется тогда любоваться мной в специальном заповеднике «Кедровая падь».
Охраняйте не только меня, а все растения, ведь это не просто красота, а благодаря нам вы живёте.
Берегите растения!

                     

 

#хранимиры                                          Ширшова Соня  (8 лет).

                      Амурский (уссурийский) тигр.
Здравствуйте, давайте знакомиться, перед вами практически исчезнувший Амурский (уссурийский) тигр. Мне очень хочется поделиться с вами историей моего исчезновения. Сначала, расскажу немножко про мой внешний вид. Я редкий подвид кошачьих, который сохранился на территории нашей страны. Известно, что на береговом хребте Сихотэ-Алиня ещё остались мои сородичи в небольшом количестве. В длину могу достигать до двух метров. Хвост мой тоже не маленький, его длина почти около метра. Одной из важнейших причин моего исчезновения – это катастрофическое снижения численности моих сородичей из-за уничтожения природных мест обитаний и кормовых баз. Нам, крупным хищникам, нужны обширные охотничьи территории - около 100 км.м. на одного моего сородича. Не менее важная причина моего исчезновения - браконьерство, целью которого была добыча красивых шкур, а главное внутренних органов и костей. Менее чем два века назад количество моих сородичей было огромным. Каждый год ловили по сотне зверей. В результате неконтролируемого отстрела тигров и отлова молодняка, мы оказались на грани вымирания. В 1935 году в Приморье был создан первый заповедник. Потом к нему добавилось еще несколько. Даже чтобы взять в зоопарк моего малыша необходимо иметь разрешение. Мне очень жалко, что такие миролюбивые животные как мы, исчезли. Ведь мы не делали ни кому зла, мы боялись людей и даже не подходили к ним ближе чем на километр. А человек оказался самым опасным врагом всему живому, и именно из-за него нас уже нет.
Люди, прежде чем что-то сорвать, убить, истребить или растоптать – подумайте хорошо, а чем это может для вас обернуться этак лет через десяток!!!

 

#хранимиры                                      Карпова Вера (2 класс)

                              Амурский тигр.
Меня зовут Амурский тигр. Когда - то нас было много, мы жили и радовались жизни. Мои сородичи и я охотились. Все шло хорошо, пока не появились люди с оружием. Это были охотники. Они начали на нас охоту. Им нужна была наша красивая и мягка шкура. Как только началась стрельба, мы пустились в бегство. Не всем удалось спастись. Я видел как один за другим, тигры падали на землю, а по их телам стекали капли крови. Мы не могли помочь своим соплеменникам. Что мы могли сделать против человека с оружием? Ничего! Некоторым удалось убежать, но ведь охотники не отступают. Они продолжали убивать и отлавливать нас до тех пор, пока мы практически не исчезли с лица земли.
Люди, я прошу вас, поставьте себя на наше место, представьте, что будет, если вас начнут истреблять так же!? Перестаньте убивать нас, мы ведь тоже хотим жить! Наша судьба в ваших руках!

 

 

 

 

 

Просмотров: 73 | Добавил: Алена | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: