Главная » 2018 » Январь » 26 » 80 лет Владимиру Высоцкому
00:26
80 лет Владимиру Высоцкому

"Ни одним словом я не лгу!"

25 января Староузелинская сельская библиотека пригласила в литературную гостиную на вечер памяти Владимира Семёновича Высоцкого «Ни единой строчкой я не лгу!» пришли как поклонники его творчества, так и те, для кого имя Высоцкого только предстоит открыть.

Владимир Высоцкий: это имя и при жизни было легендой. А после смерти этим именем называют театры, корабли. В 1985 году астрономы Крымской обсерватории назвали открытую ими планету именем Владимира Высоцкого, она значится под номером 2374 в Международном каталоге планет.

Сегодня, 25 января. Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет. Замечательный поэт ушел из жизни в самом расцвете сил, ему было всего 42 года. Но он надолго остался в памяти миллионов людей.

Годовщина, годовщина!

Встречи горькая причина.

Наступила тишина-

Помяни его, страна.

Годовщина. Годовщина…

Это новая морщина

На моем живет лице,

Будто память о певце.

Годовщина, годовщина…

И тоска неистощима.

И несется над Москвой

Хриплый голос твой живой.

Высоцкий. Он не вошел. Он буквально ворвался в искусство в начале 60-ых годов 20 века. Это было время русской поэзии, выплеснувшейся в массы. И тогда же все увлеклись искусством бардов, сами поэты пели песни на свои же стихи.

Голос Высоцкого зазвучал по всей стране. Он создавал стихи и песни всем своим сердцем и совестью.

Его популярность в нашей стране была поистине грандиозной. Он работал в самом лучшем театре страны, был известнейшим актером. Его песни звучали и в маленьких рыбацких поселках. И в общежитиях больших заводов. И в студенческих клубах. И за колючей проволокой лагерей. И на дачах высокопоставленных чиновников.

Многие пытались объяснить секрет популярности Высоцкого. Эта тема интересует, и будет интересовать всех. Кто занимается изучением его творчества. Высоцкий жил так, как пел, с таким напором, с такой отдачей, что не нужно гадать, какое у него было сердце.

Главная тема всего творчества Высоцкого-поиск в жизни героического начала, тоска по нему, страстное желание увидеть его воплощенным.

Тема войны - одна из центральных у Высоцкого. Ей посвящено более полусотни стихов и песен. О войне он знал понаслышке, ему было 3 года, когда она началась. Но о войне он рассказывал так, как будто сам был участником и очевидцем. Его отец, Семен Владимирович, был на войне с первого и до последнего дня, награжден 28 орденами и медалями, именно он рассказывал часто о войне сыну.

Именно война сделала так, что маленький Володя Высоцкий вместе с мамой и дедом оказались в эвакуации на Оренбургской земле. Москвичей приютила бузулукская земля, село Воронцовка, что в 22 километрах северо-западнее Бузулука.

Вопрос, когда у Высоцкого появилась первая гитара, и когда он узнал первые аккорды, запутан до чрезвычайности. Не менее полудюжины человек оспаривают друг у друга право называться первым учителем Высоцкого. Истины мы никогда не узнаем. Зато можем точно сказать, когда Высоцкий впервые подержал гитару в руках. Именно в Воронцовке впервые маленький Володя познакомился с гитарой.

В июле 1943 года эвакуированные вернулись в Москву.

С интересом и вниманием посетители литературной гостиной слушали записи песен Владимира Высоцкого. Так же, вниманию участников была представлена книжно-иллюстративная книжная выставка посвященная Владимиру Высоцкого. Почитателем творчества Высоцкого, Аскаром Юсуповым, в фонд библиотеки была передана папка с вырезками газетных и журнальных статей, фотографий Владимира Семеновича. Хочется сказать большое спасибо Лилии Горской, которая прислала в библиотеку материал о Высоцком.

… Злой рок русской поэзии. За редким исключением, всё сколько-нибудь значимое погибает, едва успев расцвести. Этой трагической участи не избежал и Владимир Высоцкий - артист, поэт, певец. Но и, не доиграв, не допев, он оставил нам так много, что о нем нельзя сказать, что он был, он есть!

 

 

 

  

  

Просмотров: 114 | Добавил: Алена | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: